Pubblicato da ISTITUTO DI CONCILIAZIONE E ALTA FORMAZIONE SRLIN FORMA ABBREVIATA
ISTITUTO DI CONCILIAZIONE E ALTA FORMAZIONE SRLIN FORMA ABBREVIATA "I.C.A.F. SRL"
VIA OLDOFREDI 9 MILANO (MI)
Posti disponibili 20
Minimo 80% di frequenza
Inizio corso: 26/10/2022
Termine adesione: 26/10/2022
EROGAZIONE
Come da disposizioni regionali, erogazione 30% di ore WEBINAR e 70% di ore in PRESENZA.
WEBINAR: utilizzo piattaforma ZOOM, funziona su ogni tipo di supporto (pc, tablet, smartphone). I corsisti possono ascoltare e vedere il docente, interagire con lui tramite chat o porre domande a voce.
PRESENZA: presso sede di Milano, via Oldofredi 9.
Esame finale in presenza presso sede di Milano, via Oldofredi 9.
PER RAGGIUNGERE LA SEDE: Milano, via Oldofredi n.9. La sede si raggiunge a piedi dalla Stazione Centrale (treno, MM1, MM3, mezzi di superficie), oppure MM3 Sondrio, MM4 Isola, MM3 Zara, MM2 Gioia, bus 60, 43, 81, 155, 728, Stazione Porta Garibaldi (treno, passante, MM2, MM4, mezzi di superficie). Comoda pista ciclabile con 2 punti BikeMI nelle vicinanze e rastrelliera nel cortile del palazzo. Gli ambienti sono conformi alla normativa per l’accesso dei disabili.
DOTAZIONI DELL’AULA: Aula 40 posti, con sedie e tavoli, lavagna interattiva multimediale (LIM) / video per proiezione 50 pollici, climatizzata.
MODALITÀ DI ISCRIZIONE
Invio tramite email a ******** della seguente documentazione:
I cittadini stranieri, oltre al materiale descritto, sono tenuti ad inviare anche:
Il modulo d’iscrizione è disponibile sul sito ******** e scaricabile sia in formato doc che pdf.
REQUISITI DI AMMISSIONE:
- RESIDENZA O DOMICILIO IN REGIONE LOMBARDIA
- ESSERE DISOCCUPATI :
- essere privi di occupazione
- aver rilasciato la dichiarazione immediata disponibilità al lavoro (DID)
- inoltre, in alternativa:
Con Naspi e DIS-COLL (da 30 a 65 anni)
Percettori del reddito di cittadinanza (da 30 a 65 anni)
Persone con disabilità (da 18 anni)
Donne da 30 a 65 anni
Uomini da 55 anni
Uomini disoccupati da almeno 6 mesi
Lavoratori dipendenti con reddito annuale inferiore a 8.145,00 €
Lavoratori autonomi con reddito annuale inferiore a 4.800,00 €
Persone a carico del sistema dei servizi sociali o socio-sanitari
- Essere in possesso di diploma di scuola secondaria di primo grado (scuola media)
Per chi ha conseguito il titolo di studio negli Stati membri dell’Unione Europea, dello Spazio Economico Europeo e nella Confederazione Svizzera, è necessario presentare traduzione asseverata da Tribunale, Giudice di Pace o Notaio.
- Allega traduzione asseverata del titolo di studio
Per chi ha conseguito il titolo di studio in un Paese straniero, è necessario presentare la Dichiarazione di Valore rilasciata dalla rappresentanza diplomatica – consolare italiana nel Paese al cui ordinamento appartiene la Scuola che ha rilasciato il titolo.
- Allega dichiarazione di valore + traduzione asseverata
- Capacità di espressione comprensione orale e scritta della lingua italiana, a un livello tale da consentire la partecipazione al percorso di formazione.
Il possesso adeguato della lingua italiana sarà valutato attraverso un colloquio individuale e questionario; le evidenze saranno conservate agli atti dall’Ente, unitamente alla documentazione sopra descritta.
- Per i cittadini dei Paesi non appartenenti all’Unione Europea, essere in regola con la normativa vigente in materia di permesso di soggiorno.
- Allega permesso o carta di soggiorno
Tutti i requisiti devono essere e la relativa documentazione presentata entro la data d’inizio del corso, a pena di esclusione dallo stesso e conseguente perdita della quota d’iscrizione.
DURATA DEL CORSO E PIANIFICAZIONE DELLE LEZIONI
DURATA DEL CORSO
Il corso ha durata complessiva di 130 ore.
La normativa regionale prevede che la durata minima del corso sia 130 ore.
La normativa prevede altresì che le ore di frequenza devono essere pari ad almeno l’80% (104 ore).
PIANIFICAZIONE DELLE LEZIONI
Ogni lezione si terrà come da calendario (due giornate a settimana), avrà durata di 8 ore, in fascia diurna con orario 09:00 – 18:00.
CALENDARIO
Dal 26 ottobre al 16 dicembre 2022; due giornate alla settimana (mercoledì e venerdì) dalle ore 09:00 alle ore 13:00 e dalle ore 14:00 alle ore 18:00. Le 39 ore WEBINAR + 91 ore PRESENZA.
Mercoledì 26 ottobre 2022 (orario 09:00-13:00 e 14:00-18:00) - WEBINAR
Venerdì 28 ottobre 2022 (orario 09:00-13:00 e 14:00-18:00) - WEBINAR
Mercoledì 02 novembre 2022 (orario 09:00-13:00 e 14:00-18:00) - WEBINAR
Venerdì 04 novembre 2022 (orario 09:00-13:00 e 14:00-18:00) - WEBINAR
Mercoledì 09 novembre 2022 (orario 09:00-13:00 e 14:00-17:00) - WEBINAR
Venerdì 11 novembre 2022 (orario 09:00-13:00 e 14:00-18:00) - PRESENZA IN AULA
Mercoledì 16 novembre 2022 (orario 09:00-13:00 e 14:00-18:00) - PRESENZA IN AULA
Venerdì 18 novembre 2022 (orario 09:00-13:00 e 14:00-18:00) - PRESENZA IN AULA
Mercoledì 23 novembre 2022 (orario 09:00-13:00 e 14:00-18:00) - PRESENZA IN AULA
Venerdì 25 novembre 2022 (orario 09:00-13:00 e 14:00-18:00) - PRESENZA IN AULA
Mercoledì 30 novembre 2022 (orario 09:00-13:00 e 14:00-18:00) - PRESENZA IN AULA
Venerdì 02 dicembre 2022 (orario 09:00-13:00 e 14:00-18:00) - PRESENZA IN AULA
Lunedì 05 dicembre 2022 (orario 09:00-13:00 e 14:00-18:00) - PRESENZA IN AULA
Martedì 06 dicembre 2022 (orario 09:00-13:00 e 14:00-18:00) - PRESENZA IN AULA
Lunedì 12 dicembre 2022 (orario 10:00-13:00) - PRESENZA IN AULA
Mercoledì 14 dicembre 2022 (orario 09:00-13:00 e 14:00-18:00) - PRESENZA IN AULA
Venerdì 16 dicembre 2022 (orario 09:00-13:00 e 14:00-18:00) - PRESENZA IN AULA
Frequenza obbligatoria 80?l monteore del corso (104 / 130 ore)
ATTENZIONE: essendo un corso preparatorio all’esame di idoneità è consigliabile frequentare TUTTE le ore.
DIRETTORE DELL’ENTE DI FORMAZIONE: DOTT. IVAN GIORDANO, giurista dell’economia e dell’impresa, Responsabile scientifico dell’Ente di Formazione ICAF, autore di libri e saggi per Maggioli Editore.
COORDINATORE DEL CORSO: DOTT.SSA FEDERICA FULLIN ( ******** oppure 02 67071877)
DOCENTI E FORMATORI: I docenti formatori sono selezionati in conformità con i requisiti richiesti da Regione Lombardia e di accertata competenza in materia. Potrebbero intervenire nel corso delle lezioni esperti qualificati per un confronto su casi pratici.
ORIGINI DELL’INIZIATIVA FORMATIVA: il corso ha l’obiettivo di fornire le conoscenze giuridiche, fiscali, marketing necessarie per sostenere l'esame di idoneità e per aprire un’attività alimentare.
OBIETTIVO FORMATIVO
ll corso mira a potenziare la professionalità degli allievi, accrescendone in maniera pratica ed intuitiva l’inserimento nel settore della gestione di attività alimentari.
Il corso ha l’obiettivo di fornire le conoscenze giuridiche, fiscali, marketing necessarie per sostenere l'esame di idoneità e per aprire un’attività alimentare.
ORGANIZZAZIONE DIDATTICA
ATTIVITA’ FORMATIVE PREVISTE
– Lezioni frontali
– Analisi di casi specifici
– Lavori di gruppo
– Testimonianze ed esperienze a confronto
– Esercitazioni pratiche sui singoli argomenti
RUOLO DI CIASCUNA CATEGORIA DI PARTECIPANTI
– Discenti: individuazione dell’idoneità in termini di competenze e di predisposizione interprofessionale
– Docenti: formazione prodromica all’esercizio dell’attività alimentare sia sotto il profilo delle conoscenze amministrative, contabili e altre esperienze specifiche, sia sotto il profilo delle tecniche di comunicazione.
– Testimonial: esperienze a confronto
MATERIALE DIDATTICO: Il materiale didattico, cartaceo e/o digitale verrà distribuito all’inizio del corso. Ulteriore materiale verrà distribuito nel corso delle lezioni, inviato tramite email oppure caricato su chiavetta USB.
Le lezioni frontali verranno alternate a lezioni pratiche coinvolgendo direttamente i partecipanti: esercitazioni, simulazioni, lavori in gruppo.
PROGRAMMA GENERALE DEGLI ARGOMENTI TRATTATI
HACCP:
piano di autocontrollo
buone pratiche di lavorazione
scelta e verifica dei fornitori
rintracciabilità dei prodotti
sanzioni
ricevimento e conservazione delle materie prime
obblighi del personale
verifica degli infestanti
pulizia e sanificazione
gli allergeni
non conformità
MERCEOLOGIA:
microrganismi
metodi di conservazione degli alimenti
etichettatura
confezioni ed imballaggi
classificazione dei prodotti
LEGISLAZIONE DEL LAVORO:
forme di impresa
elementi essenziali del contratto
tipologie di contratto: Contratto di Società e tipologie (Società di persone e di capitali), Impresa familiare, Contratto di compravendita, Contratto di locazione commerciale, Contratti atipici (Leasing e Franchising)
aspetti fiscali
fattura, ricevuta, scontrino
utilizzo del registratore di cassa
IVA
bilancio d’esercizio
dichiarazione dei redditi
tecniche di budgeting
metodi di pagamento
pianificazione delle attività
controllo di gestione
MARKETING
bisogni del consumatore (la piramide maslow)
desideri del consumatore
tipologie di acquisti e acquirenti
fasi del marketing:
analisi: ricerche mercato - segmentazione - market test
pianificazione: strategie marketing - marketing mix (7 P)
realizzazione
controllo: benchmarking - definizione
marketing tradizionale e relazionale
CRM (gestione relazioni clienti)
la misurazione della costumer satisfation - interviste faccia a faccia - interviste telefoniche - questionari online. Metodo diretto e indiretto
marketing e costumer care
business plan
ciclo di vita del prodotto
teoria di Herzberg
teoria dell’iceberg
swot analysis
TECNICHE DI COMUNICAZIONE EFFICACE E RELAZIONE CON IL CLIENTE:
comunicazione efficace
distorsioni comunicative
assertività ed empatia
comunicazione verbale, para verbale e non verbale
orientamento al cliente: interpretazione, necessità e soddisfazione
proattività commerciale
linguaggio del corpo e aspetti paraverbali
ESAME CONCLUSIVO E ATTESTATO
Elemento determinante per il rilascio dell’Attestato è il positivo superamento di un esame finale finalizzato a verificare il possesso delle competenze relative allo standard professionale di riferimento.
La condizione minima di ammissione all’esame è la frequenza di almeno 80?lle ore complessive del corso, attestata da specifica dichiarazione dell’Ente di Formazione. Nell’attestazione rilasciata dall’ente verrà fatto esplicito riferimento agli obiettivi formativi sviluppati.
L’esame si svolge presso l’Ente di Formazione al termine del corso, la data verrà comunicata in accordo con la commissione d’esame. La commissione d’esame è composta da membri della Camera di Commercio e da un membro interno all’Ente di Formazione.
È prevista una prova scritta e un colloquio orale interdisciplinare sulle materie oggetto del percorso.
Il corso è svolto in conformità ai requisiti regionali di Regione Lombardia ed è studiato per affrontare al meglio l'esame finale. Durante il corso verranno svolte esercitazioni in preparazione all’esame finale.
ABILITAZIONI CONSEGUIBILI A FINE CORSO
A seguito della frequenza delle ore minime previste e del superamento dell’esame finale, possibilità di aprire un’attività alimentare.
VANTAGGI POST CORSO
Sconto su tutti i corsi erogati dall’Ente di Formazione ICAF